Главная » Лучшее о лоскутном шитье


Идея для интерьерного дизайна: лоскутные пуфики в стиле бохо-шик. Яркий акцент, уютное украшение дома и возможность утилизации ненужных лоскутков. Вообще лоскутные подушки - очень благодарная тема для творчества.


Несколько интересных идей с разными линейками для пэчворка: как работать с линейками для пэчворка, как применять в технике аппликации и при создании картинок, варианты креативного использования. Мастер-класс на английском, но все визуально понятно. В конце видео дается идея по созданию цветов из ткани.



Как сочетаются пэчворк, бохо-стиль, фрик и уличная мода? Посмотрите на работы японского дизайнера ApricotCircus, взятые из ее магазинчика на Etsy. Это поистине эклектические произведения искусства, в которых уживаются разные техники: вязание, лоскутное шитье, аппликация, дизайн одежды. Яркие краски и смелые сочетания элементов сразу бросаются в глаза, удивляют, вдохновляют на смелые эксперименты.


Вера Голубева (собиратель народного костюма) рассказывает об истории русского лоскутного шитья, показывает старинные одеяла и делится простой техникой сборки полотна из двусторонних блоков с ручной стежкой. Четыре квадратика сшиваются и выворачиваются определенным образом, а затем простегиваются уже с наполнителем внутри - получается готовый двусторонний блок. Затем квадраты сшиваются между собой, тоже вручную. Замечательная техника, удобна для тех, кто в дороге!



Иногда во время лоскутного шитья остаются очень маленькие кусочки ткани. Казалось бы эти лоскутки никуда уже не годятся, но находятся умельцы и их приспособить в дело. Причем, получается просто красота! Бусы, браслеты и другие украшения из ткани с элементами вышивки, стежки, окраски и других техник. Находчивым - для вдохновения!


Подборочка идей лоскутных блоков - всегда кстати! Экспериментируя с тканями различной гаммы и контрастности, можно достигать очень интересных результатов. Цветные схемы звезд для пэчворка помогут найти подходящие решения.


В мастер-классе предлагается несколько интересных идей, как можно использовать круглые линейки для пэчворка. Видео на английском, но вполне понятное визуально. Познавательно, что можно делать с кругами в лоскутном шитье. При отсутствии линеек тоже не проблема приспособиться - есть блюдца, картон в конце концов!)


Простая в исполнении идея геометрических блоков. Делает пэчворк очень приятным занятием, поскольку основана не на следовании точным схемам, а на вольной импровизации с имеющимся набором лоскутов. Ключ - в игре с цветом и размером лоскутных фрагментов. Хорошо смотрятся сочетания однотонных и пестрых тканей с контрастным рисунком. Впоследствии возможно соединение в большое полотно.



Текстильные коллажи Софи Стэндинг (Sophie Standing) поражают своей правдоподобностью и психоделичностью. Животные как будто нарисованы, но на самом деле все сделано полностью из ткани и дополнено умелой детализацией в виде машинной вышивки. Кусочки ткани подобраны по оттенкам с неожиданными декоративными вкраплениями. Слон и носорог - полный вид квилта и крупный план.


Работы замечательного лоскутного мастера и художника по текстилю Валентины Максимовой. Это не просто утилитарное лоскутное шитье - это настоящие шедевры, картины из лоскутов! Удивительный подбор красок создает торжественное настроение!

1-10 11-20 21-30 31-40 41-50 ... 81-90 91-96