Главная » Лучшее о лоскутном шитье




Каждый год фестиваль лоскутного шитья в Суздале проводит арт-проект ЛОСКУТНОЕ ПОЛЕ. Мастера из разных городов и стран шьют работы одного размера на самые разные темы используя разные техники лоскутного шитья. Все работы размером 1 х 1 метр раскладываются на большом поле. Цель проекта собрать к 1000 летию Суздаля - 1000 уникальных лоскутных панно. Город будет праздновать свой тысячный юбилей в 2024 году. И участвовать этом проекте может любой желающий.


Две идеи для больших квилтов. Схемы блоков для лоскутных одеял со звездами из 16 квадратов и комбинированными мотивами в контрастной гамме.



Грузия - это отдельная реальность, добрая, уютная, притягательная. Грузинский художник Ладо Тевдорадзе передает в своих картинах душевную суть этой страны. А нам он интересен еще и тем, что в его работах очень часто фигурирует лоскутное шитье, лоскутные одеяла, заплатки и цветной текстиль! Итак, любуемся: пэчворк в живописи Ладо Тевдорадзе, а также немного колоритной эротики и ее плодов...



Как сшить красивую лоскутную салфетку для кухни своими руками? Идея - в этом мастер-классе с пошаговыми фотографиями процесса. МК на английском, но природная смекалка поможет разобраться во всем и без текстовых описаний: на фото все отлично видно! Выбирайте гамму на свой вкус и за работу! Украсим дом рукодельными штучками!


Что можно сделать из очень маленьких лоскутков? Вот, пожалуйста, идея: мозаика из ромбов, собранных в шестигранники. При определенной комбинации оттенков можно добиться ощущения объемных кубиков, пчелиных сот, звездочек. Техника очень кропотливая, но дает возможность играть с фактурами, использовать совершенно разнородные ткани и пускать в дело самые маленькие лоскутки. Результат стоит того!


Мебель в стиле пэчворк очень радует глаз и добавляет позитива в скучный однообразный интерьер. Метод лоскутного дизайна также эффективен для реставрации и обновления обивки мебели, скрытия разнообразных дефектов, появляющихся в процессе жизнедеятельности. Предлагаем вашему вниманию видео от дизайнера и реставратора мебели Евгения Котова (KOTOV) - мастер-класс по изготовлению лоскутного дивана. В видео показан весь процесс изготовления дивана с нуля.



Мы уже писали про молы кунов (панамских индейцев). А вот совсем другие молы - с противоположного конца Земли - из Японии. Японское рукоделие славится своей высокохудожественной невзрачностью и приглушенностью красок. Грязно-серые, синие, коричневые затертые тона с изящной вышивкой светлыми пастельными нитками...

Мола - техника прорезной аппликации, при которой в лоскутном шитье используется несколько слоев ткани и фигурная стежка. Здесь пересекаются: пэчворк, вышивка, стежка.


Видео мастер-класс - как собрать лоскутную восьмиконечную звезду из ромбов. Подробный и наглядный урок по лоскутному шитью, правда, на английском, - но все вполне понятно. Мастер-класс ведет замечательный мастер квилтинга - Edyta Sitar.


Лоскутные блоки - полезная штука при пошиве больших квилтов и лоскутных одеял. Можно комбинировать разные блоки или выбрать какой-то один и экспериментировать с комбинациями оттенков, расположением на полотне. Здесь - подборка из 32 схем для лоскутного шитья с разными идеями сборки пэчворк-блоков в виде звезд.


Какие техники лоскутного шитья подойдут начинающим?

Еще одно видео с Ларисой Денисовой, где она рассказывает о работе с цветом, комбинировании тканей и делится простыми техниками, которые подойдут для начинающих лоскутников, чтобы не разочароваться поначалу)


1-10 11-20 21-30 31-40 41-50 ... 91-100 101-109