Главная » Лучшее о лоскутном шитье


Лоскутное шитье для начинающих: учимся стегать вручную

Ручная художественная стежка выполняется нитками в тон ткани очень маленькими стежками. Рекомендуется не стягивать слишком сильно слои ткани, оставляя строчку свободной. Перед началом стежки лучше сразу нанести контур рисунка мелом, мылом или исчезающим маркером, а слои сколоть булавками или сметать. По окончании стежки наметка убирается - стежка создает красивый объемный узор.


текстильная брошка схема лоскутной броши
текстильная брошь брошки из ткани лоскутная брошь

Очень простая идея для начинающих любителей пэчворка: как сделать текстильную брошь из лоскутков своими руками. Для создания брошки понадобятся яркие хлопчатобумажные лоскутки разных расцветок, фетр, пуговица, основа для броши. Схему изготовления цветка можно увидеть на рисунке. В серединку поместите декоративную пуговицу и закрепите на основе. Это украшение можно носить на одежде, пришить на сумку или обувь, с резинкой она станет чудесным аксессуаром для волос, а также подобным цветком можно украсить подарок - вместо банта.


шов обрезной
шов закладной
шов складной с наметкой
шов одиночный закладной вперед иглу шов закладной вперед иглу шов через край - соединение углов Для тех, кто заинтересовался корейской техникой лоскутного шитья боджаги (пояги), публикуем схемы различных видов ручных швов, которые используются в ней для соединения лоскутков в однослойное полотно. Больше материалов - в источнике

И еще хороший мастер-класс с пошаговыми фотографиями работы.

Другие рекомендации по этой технике ищите по тегам: пояги, боджаги


На видео можно подсмотреть, как корейские мастерицы создают тончайшее полупрозрачное однослойное лоскутное полотно боджаги (пояги). Лоскутки сшиваются вручную закрытыми бельевыми швами, и полотно выглядит одинаково аккуратно с обеих сторон. Интересно, что мы не видим никаких утюгов - подгибается все тоже руками.

С помощью этой техники можно создавать удивительные шторы и занавески, т.к. изделия очень красиво пропускают солнечный свет. Также традиционно в Корее она используется для создания специальных платков, в которые можно что-нибудь завернуть для дорогого гостя, родного человека или себя любимого).


боджаги - корейская лоскутная техника пояги - лоскутные витражи

Боджаги (или как оно больше прижилось в русском - пояги) - корейская техника лоскутного шитья, используемая для тонких тканей. В этой технике принято собирать однослойное лоскутное полотно. Обычно она используются для создания одноименных корейских платков - боджаги (в которые заворачивают подношения) и для лоскутных штор, очень красиво играющих в солнечном свете и напоминающих текстильные витражи. Мастера создают эту красоту вручную (что можно увидеть в приближении). Полотно выглядит одинаково красиво и аккуратно с обеих сторон.


После публикации о лоскутных шторах поступило очень много вопросов о том, как сделать однослойное лоскутное полотно, чтобы изнаночные швы были аккуратно скрыты. Для этого используются разные виды бельевых швов - да, классических бельевых швов, которыми традиционно соединяются двусторонние однослойные изделия.

В Корее данная техника лоскутного шитья называется боджаги (в русском языке более устоялась транскрипция "пояги"). Пояги - однослойное лоскутное полотно, соединенное закрытыми швами. В видео можно увидеть один из способов соединения элементов.


лоскутные птички лоскутная птичка
птичка пэчворк птички пэчворк лоскутное шитье птичка лоскутное шитье птицы пэчворк схема птица

Очень простая схема лоскутного шитья Птичка на основе квадратов и треугольников - а какой результат! Очень милая лоскутная птичка в копилку ваших пэчворк-блоков. Ею можно украсить подушку, сумку, кошелек, сделать красивое панно на стену или сшить целое лоскутное одеяло с разноцветными птичками - какой простор для воображения всего из одного простого блока. Шьем и радуемся!


лоскутное одеяло в розовых тонах лоскутные шторы в пастельной гамме
лоскутное покрывало в пастельной гамме
Пример оформления интерьера в пастельной гамме с помощью лоскутных изделий, квилт в розовых тонах, лоскутные шторы - все очень нежно гармонично смотрится на белом фоне, но в то же время добавляет живости и фактуры.

черепашки - лоскутные игольницы груша игольница игольница клубника игольница своими руками игольницы-матрешки Несколько забавных идей лоскутных игольниц в виде традиционных подушечек и необычных игрушек из лоскутков - матрешки, черепашки, груши, клубники. Кто бы мог подумать, что фрукты тоже могут быть игольницами!) Это только несколько вариантов - вы можете придумать свои. И реализовать их своими руками вместе с детьми.

красивые ткани для вдохновения

Подписывайтесь на https://www.pinterest.ru/vsetkani/

Материалы для тех, кто шьет, подборки тканей, модные идеи и другие полезные штуки!


1-10 11-20 21-30 31-40 ... 121-130 131-135