Главная » Лучшее о лоскутном шитье



Как сочетаются пэчворк, бохо-стиль, фрик и уличная мода? Посмотрите на работы японского дизайнера ApricotCircus, взятые из ее магазинчика на Etsy. Это поистине эклектические произведения искусства, в которых уживаются разные техники: вязание, лоскутное шитье, аппликация, дизайн одежды. Яркие краски и смелые сочетания элементов сразу бросаются в глаза, удивляют, вдохновляют на смелые эксперименты.


Вера Голубева (собиратель народного костюма) рассказывает об истории русского лоскутного шитья, показывает старинные одеяла и делится простой техникой сборки полотна из двусторонних блоков с ручной стежкой. Четыре квадратика сшиваются и выворачиваются определенным образом, а затем простегиваются уже с наполнителем внутри - получается готовый двусторонний блок. Затем квадраты сшиваются между собой, тоже вручную. Замечательная техника, удобна для тех, кто в дороге!



Иногда во время лоскутного шитья остаются очень маленькие кусочки ткани. Казалось бы эти лоскутки никуда уже не годятся, но находятся умельцы и их приспособить в дело. Причем, получается просто красота! Бусы, браслеты и другие украшения из ткани с элементами вышивки, стежки, окраски и других техник. Находчивым - для вдохновения!


Подборочка идей лоскутных блоков - всегда кстати! Экспериментируя с тканями различной гаммы и контрастности, можно достигать очень интересных результатов. Цветные схемы звезд для пэчворка помогут найти подходящие решения.


В мастер-классе предлагается несколько интересных идей, как можно использовать круглые линейки для пэчворка. Видео на английском, но вполне понятное визуально. Познавательно, что можно делать с кругами в лоскутном шитье. При отсутствии линеек тоже не проблема приспособиться - есть блюдца, картон в конце концов!)


Простая в исполнении идея геометрических блоков. Делает пэчворк очень приятным занятием, поскольку основана не на следовании точным схемам, а на вольной импровизации с имеющимся набором лоскутов. Ключ - в игре с цветом и размером лоскутных фрагментов. Хорошо смотрятся сочетания однотонных и пестрых тканей с контрастным рисунком. Впоследствии возможно соединение в большое полотно.



Текстильные коллажи Софи Стэндинг (Sophie Standing) поражают своей правдоподобностью и психоделичностью. Животные как будто нарисованы, но на самом деле все сделано полностью из ткани и дополнено умелой детализацией в виде машинной вышивки. Кусочки ткани подобраны по оттенкам с неожиданными декоративными вкраплениями. Слон и носорог - полный вид квилта и крупный план.


Работы замечательного лоскутного мастера и художника по текстилю Валентины Максимовой. Это не просто утилитарное лоскутное шитье - это настоящие шедевры, картины из лоскутов! Удивительный подбор красок создает торжественное настроение!


Мастер-класс по созданию красивого новогоднего украшения из ткани. Два круга из контрастных тканей сшиваются между собой, хитро соединяются в центре и выворачиваются по краям. Получается маленькое чудо: елочное украшение или оригинальный новогодний декор. Такую елочную игрушку очень просто сделать своими руками при наличии минимальных навыков шитья и швейной машины.



Симпатичные идеи новогоднего декора в оттенках красного: елочные шары, гирлянды, текстильные елочки, фетровые штучки. Обратите внимание на очень простую идею елочной игрушки - шарика, украшенного тканью. Быстро и красиво!

1-10 11-20 21-30 31-40 ... 71-80 81-84